МБОУ "СОШ №1" г. Вуктыл

Россия, Республика Коми, Вуктыл, Коммунистическая улица, 4

Телефон

2‑11-32, 2‑13-32

Эл. почта shcola__1@mail.ru

 


Мир-Олимпиад - Всероссийские олимпиады и конкурсы для педагогов, студентов, школьников!


1) Уполномоченный по правам ребенка в городском округе «Вуктыл» Овчинникова Лариса Анатольевна, социальный педагог МБОУ «СОШ №2 им. Г.В. Кравченко» г. Вуктыл  Телефон: 2-12-76

2) Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ГО «Вуктыл» Красюк Наталья Анатольевна, заместитель руководителя администрации ГО «Вуктыл» Телефон: 2-18-79

3) Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ГО «Вуктыл» Ахтямова Светлана Николаевна, старший эксперт ГТУ «Центр по обеспечению деятельности Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми» Телефон: 2-16-18

4) Заведующий сектором опеки и попечительства администрации ГО «Вуктыл» Вокуева Людмила Альбертовна  Телефон: 2-15-08


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  "Средняя общеобразовательная школа №1" г.Вуктыл

Адрес: Россия, Республика Коми, Вуктыл, Коммунистическая улица, 4
Телефон: +7 (82146) 2‑13-32
Эл. почта: shcola__1@mail.ru

Профилактика ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний

О ВИЧ-инфекции

Коротко о главном

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека.
ВИЧ-инфекция это заразное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и передается от больного здоровому при определенных видах общения.
СПИД — Синдром Приобретенного путем заражения в течение жизни ИД иммунодефицита (неспособность иммунной (защитной) системы организма человека защищать от возбудителей различных заболеваний)
Вирус может находиться в организме 10 и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы. Можно заразится ВИЧ-инфекцией и не знать об этом. Можно заразить другого человека и не знать этого.

Как человек заражается ВИЧ?

1. При незащищенном сексуальном контакте в ВИЧ-инфицированным партнером (единственное барьерное средство защиты — презерватив).
2. Через зараженную кровь или продукты крови (чаще всего это происходит при внутривенном употреблении наркотиков через совместно используемые инструменты для инъекций. Риск наиболее высок при пользовании общими шприцами и употреблении готового раствора).
3. От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, при родах , при кормлении.

ВИЧ не передается:

— При поцелуе
— При рукопожатии
— При кашле и чихании
— При объятиях
— Через общее полотенце, полотенце и другие общие бытовые предметы
— При укусе насекомых
— При плавании в бассейне

Потому, что вирус способен жить только в жидкостях человеческого организма.
ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут, но внутри шприца или полой иглы - дольше!

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), стало в настоящее время одной из главных угроз здоровью населения Земли. Впервые обнаруженное в Африке в середине ХХ века, оно в большей или меньшей степени поразило все страны. Человечество узнало о синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИДе) 5 июня 1981 года из доклада, опубликованного Центром по контролю заболеваемости США.

За это время от вируса в мире погибло более 20 миллионов людей, 42 миллионов живут с этим страшным диагнозом. В 2002 г. было зарегистрировано 5 млн. новых случаев ВИЧ-инфекции и 3,1 млн. человек умерло.

Россия не оторвана от общемирового процесса. В 1987г. ВИЧ-инфицированные были зарегистрированы и в нашей стране. В конце 90-х гг. ВИЧ-инфекция стала быстро распространяться по России главным образом за счет людей, употребляющих наркотики. Всего в 2001г. в России зарегистрировано 70830 ВИЧ-инфицированных (включая 442 детей). Умерли от ВИЧ-инфекции 369 человек, из них 4 детей. В 2002 г. в России было зарегистрировано 225490 ВИЧ-инфицированных, из них 5627 — дети. Родилось от ВИЧ-инфицированных матерей 4401 детей. Умерло за 2002 год 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 192 ребенка.

ВИЧ в Республике Коми

Первый ВИЧ-инфицированный на территории Республики Коми был выявлен в 1990 году, с этого времени ведется статистический и эпидемиологический учет ВИЧ-инфекции. До 1996 года регистрировались единичные случаи ВИЧ-инфекции среди мужчин, с 1997 года ВИЧ инфекция стала регистрироваться и среди женщин.

Материал с сайта "Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми "Республиканский центр по профилактике и борьбе                   со СПИДом и инфекционными заболеваниямиhttp://www.komi-aids.ru/about/

Возможность получения психолого-педагогической поддержки. Психологическое консультирование, просвещение педагогов, родителей (законных представителей) детей, обучающихся по различным вопросам в рамках компетенции.
Эл.почта: djulia.karmanova@yandeх.ru
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 8-800-2000-122

 


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Наверх