Версия для слабовидящих

МБОУ "СОШ №1" г. Вуктыл

Россия, Республика Коми, Вуктыл, Коммунистическая улица, 4

Телефон

2‑11-32, 2‑13-32

Эл. почта shcola__1@mail.ru

 


Мир-Олимпиад - Всероссийские олимпиады и конкурсы для педагогов, студентов, школьников!


1) Уполномоченный по правам ребенка в городском округе «Вуктыл» Овчинникова Лариса Анатольевна, социальный педагог МБОУ «СОШ №2 им. Г.В. Кравченко» г. Вуктыл  Телефон: 2-12-76

2) Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ГО «Вуктыл» Красюк Наталья Анатольевна, заместитель руководителя администрации ГО «Вуктыл» Телефон: 2-18-79

3) Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ГО «Вуктыл» Ахтямова Светлана Николаевна, старший эксперт ГТУ «Центр по обеспечению деятельности Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми» Телефон: 2-16-18

4) Заведующий сектором опеки и попечительства администрации ГО «Вуктыл» Вокуева Людмила Альбертовна  Телефон: 2-15-08


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  "Средняя общеобразовательная школа №1" г.Вуктыл

Адрес: Россия, Республика Коми, Вуктыл, Коммунистическая улица, 4
Телефон: +7 (82146) 2‑13-32
Эл. почта: shcola__1@mail.ru

Наркотики и здоровье

28 июня 2018 г.

 

Издавна люди заметили, что некоторые веще­ства облегчают боль, поэтому и использовали их при лечении различных болезней. В частности, во время хирургических операций важно было, чтобы больной не двигался и не чувствовал боли. Назвали такие вещества наркотиками.

Наркотические вещества одурманивают чело­века; быстро появляются привыкание, зависи­мость от них.

Таким образом, наркотик при однократном употреблении вызывает одурманивание, а при систематическом - зависимость человека от него. Такая зависимость называется наркоманией - болезнью, вызванной употреблением наркотиков.

Человек болеет по разным причинам. Трудно представить, что кто-то хочет заболеть гриппом, туберкулёзом или язвой желудка. А вот нарко­тик человек чаще всего употребляет по собствен­ному желанию. То есть, от каждого зависит: стать наркоманом или нет.

А начинается это, как правило, из-за неосве­домлённости: люди не знают, какими будут по­следствия употребления наркотика.

Почему подростки прибегают к наркотику? Иногда из интереса, бывает - не могут отказаться от предложения сверстников или старших. Иногда они ожидают от употребления наркоти­ков обещанных приятных ощущений. «Доста­ют» и поучения родителей, и конфликты с ними. Часто у девушек и ребят возникает желание подтвердить свою взрослость принятием «сме­лых», «самостоятельных» решений быть «таким, как все». Они хотят избавиться от скучной обы­денности, забыть о неудачах в школе, труднос­тях в общении с друзьями.

 

 

Тот, кто постоянно употребляет наркотики, становится наркоманом. Доза вредного вещест­ва постепенно увеличивается. У наркомана из­меняются нервная система и психика. Без нар­котика он уже не может жить. Чтобы найти до­зу, наркоман способен на любое преступление. Человек становится равнодушным ко всему, кроме наркотика.

С каждым днём организм наркомана слабеет, у него повреждаются важные органы - мозг, сердце и сосуды, печень.

Избавиться от наркотической зависимости можно при поддержке друзей, близких, при условии их понимания и сочувствия. Это требует волевых усилий, настойчивости, горячего жела­ния вернуться к нормальной жизни.

Чтобы не стать зависимым от наркотиков, не забывай, что ты сам выбираешь свой жизненный путь. Если не можешь справиться со своими проблемами, попроси помощи у родителей, учи­теля, врача, психолога, друзей.

Если тебе плохо, скучно или ты ищешь «ост­рых» ощущений, можно:

  • заниматься спортом: победы и неудачи у спорт­сменов всегда эмоциональны;
  • выбрать какое-нибудь интересное хобби - со­бирание марок, открыток, книг;
  • работать в кружках, Малой Академии наук, клубе по интересам;
  • общаться с единомышленниками, делиться с ними мыслями, впечатлениями, поддерживать друг друга в решении различных проблем.

Употребление наркотиков опасно ещё и тем, что люди, которые вводят их шприцами в вены, подвергаются опасности заразиться ВИЧ - виру­сом иммунодефицита человека. У ВИЧ-положительных наркоманов может развиться СПИД.

Опасна также токсикомания - зависимость от токсических веществ. Подростки, нюхающие или пьющие токсические вещества, считают, что поскольку употребляют «не наркотик», ни­чего плохого своему здоровью не причиняют. Но это совсем не так! Токсические вещества, как и наркотики, отравляют организм. Материал с сайта //iEssay.ru

Почему некоторые подростки нюхают клей, ацетон или пьют различные таблетки? Разве они не знают, что это опасно? Знают. Но, как прави­ло, не представляют себе, к каким последствиям это может привести. Эти последствия также страшны, как и при наркомании: такая же зави­симость, расстройство работы важнейших орга­нов, а вскоре (если не остановиться) - и смерть человека.

Будь осторожен!

Наркотик - от греческого слова, означаю­щего «оцепенение», «ошеломление» - веще­ство, возбуждающее или угнетающее цент­ральную нервную систему и при длительном применении вредящее здоровью.

Наркомания - от греческих слов «оцепе­нение» и «безумие» - болезненное влечение человека к употреблению наркотиков.

Токсичность - от греческого слова «яд», «отрава» - способность некоторых хими­ческих веществ отравлять, оказывать вредное воздействие на организм.

 


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Наверх